从“独立王国”到“自由王国”

发布时间:2019-08-11 23:25:15


位于北京大山子时尚工业园区的时尚广场,大多是一些服装设计师品牌在静态展示着一些服装设计作品或者产品。而阿尤品牌的展厅在这里却并不太合群,从进驻这里开始,阿尤的展厅里就很热闹。
说S.A.Y艺展机构是阿尤服装公司投资的一个艺展机构,不如说这是阿尤品牌操盘手尤鸿雁“老梦想”的新开端。这个艺术展览机构主要为梳理中国传统艺术工艺而设置,已经展示过扎染与漆艺。在S.A.Y艺展机构的第一个展示中,尤鸿雁将云南正宗的扎染手艺人请到展览现场,让手工艺者教四方参观者们这古老的手工技术。而在第二次的展览中,一组名为“夏”的漆艺作品则被苗鸿冰以30万元的价格订回家。
以商养艺
尤鸿雁究竟在用什么样的心思经营她的这个梦想——S.A.Y艺展机构?据她所说,这项事业是值得她每年拿出百分之十的公司利润来扶持的。并且,她对我们坦言,三年之内,她绝对不以此盈利。
三年对于一个品牌的培育期而言,是最重要的成长期。不过对于不同的品牌操盘手而言,三年对于一个品牌,也许是从婴儿长成幼儿的过程,也许是从诞生成长到壮年的过程,也许是从存在到消亡倒闭的过程。这就全看品牌操盘手的战略和立意了。S.A.Y艺展机构这个品牌刚刚开始运作,而阿尤女装这个品牌却已经经历了十年的市场洗礼。
而在此,我们也将之理解为尤鸿雁对于自己过去十年的抒情立意。喜欢去云贵、湘西旅游的尤鸿雁对中外的乐队如数家珍,她早期的理想是当个流浪的艺人。其实,这组品牌的成长在尤鸿雁心中也有很多的感慨,其中有一个时代,一种青春的痕迹,又有不同个体不同的表达理念。也许如今在S.A.Y艺展机构里的每一个展览,都在描述尤鸿雁以及这个团队里,这个圈子内外一些人的心境与情愫吧。
阿尤十年
1996年诞生的阿尤女装在全国市场的洗礼中逐渐被更多的人了解。在十年之后,她开始思考自己在这十年间究竟做了什么。坚挺了3年的年销售额5000万,她坦然地认为这个数字是品牌发展的瓶颈问题,不过,她的态度不卑不亢,毕竟那只是一个数字,在她的生活里面有更加重要的素材。
在十年以前,阿尤投资三万元在北京海淀图书城开了一个属于自己的小店。等略有收益后她就毅然转向,自己设计生产服装。但其间的辛苦只有阿尤自己才心知肚明,由于资金匮乏,产品定位有误,阿尤并没有取得成功。年底,阿尤南下广州,往北京批发中式服装,由于眼光独到,阿尤又得到了高额回报。然后,她又开始自己设计服装。经过十年的努力,阿尤品牌终于成为尤鸿雁的“独立王国”,这个集研发、生产、销售为一体的品牌,成为中国时尚女性们青睐的品牌。
那么她接下来想要做的事情则是由“独立王国”走向“自由王国”。在这个过程中的取舍之间,就是将十年来创建的品牌现有商业利润转化为推动时代设计研发的力量。
自由王国
十年的品牌发展期,尤鸿雁在市场打拼中受到各种经营管理方面的训练,作为设计师的她不得不身兼二职,把更多的注意力放在管理团队与整合市场渠道等方面。
她对从前很多往事津津乐道:“那时候,我们做过很多错误的决策,我们居然都扛过来了。其实经营一个企业,不需要你是思想的先驱,也并不需要你有过人的胆识,只要有改变错误的能力。但是,我承认这些年来,我那对什么事情都好奇、都想要尝试的性格让我要背负各种错误的代价,扛过来了,就好了。很多人没有扛过来啊。”
今天,她会在记者面前直言不讳地说:“我现在在公司里有许多放不下的东西,阿尤这个品牌也因为我这样并不算太高明的家长而长不大,现在这样的机会是有的,收购的公司已经来找我们了,说要注入更先进的管理模式,我在考虑。”
使命的呼唤
从做小花碎布的衣服开始,尤鸿雁所创立的阿尤品牌就是在运用传统穿着元素来实现一个现代商业梦想。她认为这条路是有价值的,只是走起来很艰辛,需要一个平台给中国的设计师们提供一个整体思路方向。还即将会有皮影、蜡染等穿插现代与传统的展览。
对于尤鸿雁本人来说,也许相关服装染织的艺术设计内容可以直接作用于公司产品研发上,但是,她却将设计概念传导到室内设计、家具设计、影像设计以及建筑风格等各个方面。她想拉动一种挽救中国传统民间工艺的力量。
从白手起家经营自己的服装品牌到打文化牌,投资组建S.A.Y艺展机构,在这个过程里,尤鸿雁的思路转变很多。她深知整理归纳中国传统手工艺的文化遗产,并将之发扬光大是非常重要的时代使命。其目的是想让中国设计原创拥有自己的文化传承,也能在现代商业市场上闪现更多具有传统基因的产品。
不知道作为一个年销售额不到一个亿的服装公司来说,承担这样的使命责任是可以完成这个梦想,还是背负了庞大的使命之重。而S.A.Y艺展机构也将给这个崇尚传统手艺的设计师怎样的崭新旅程。我们期待着。

时间:2007-9-1
记者:袁环